Сергей Ролдугин стал центральной фигурой сети офшоров, которые контролировали стратегические предприятия России. "Вести" собрали информацию о виолончелисте и друге президента России.

Путин приехал на Запорожце без глушителя

Ролдугина познакомил с Путиным его старший брат Евгений: он учился с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ. Когда Ролдугин отправился служить в армию, его брат дал ему телефон Путина. По словам дирижера, он позвонил ему, когда «сбежал в самоволку». «Перелез через забор. Позвонил, и Володя приехал. На Запорожце без глушителя! Мы катались всю ночь», — рассказывал он.

Вместе с Путиным они ходили в филармонию и играли в футбол. Среди общих приятелей также назывался и питерский борец, который стал депутатом Госдумы от «Единой России», Василий Шестаков. Они вместе ездили в спортивный лагерь перед отъездом Путина в ГДР на службу, пишет РБК.

Сергей Ролдугин - музыкант-политик

Ролдугин занимался музыкой, пока Путин строил политическую карьеру. В 1980 году он получил бронзовую медаль на Международном конкурсе виолончелистов «Пражская весна». С 1984 по 2003 год он был первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра.

В 2002 году он стал проректором по научной работе Санкт-Петербургской консерватории, через год он стал ректором. В 2004 году из консерватории он ушел, объяснив свой уход тем, что он не может совмещать творческую и административную деятельность.

Уже в 2005 году Ролдугин предложил Путину построить петербургский Дом музыки, президенту идея понравилась. Дому музыки в том же году передали здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. В 2008 году Путин посетил открытие отреставрированного Дома музыки; благотворительный фонд «Константиновский» вложил в него 800 миллионов рублей.

Кроме того, Ролдугин — председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех». Фонд вместе с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда «Сириус». В интервью Ролдугин говорил, что на базе олимпийский объектов был создан центр для одаренных детей. Идея проекта, утверждал он, принадлежала Путину.

Ролдугин является крестным старшей дочери Путина — Марии.

Ценные бумаги Ролдугина

У Ролдугина — 3,2% акций банка «Россия». В 2014 году New York Times оценила состояние Ролдугина в 350 миллионов долларов. Он признавался, что много лет назад купил долю в небольшом банке, которым управляли близкие к Путину люди. Ролдугин никогда не принимал участия в управлении банком.

С ноября 2005 года Ролдугину в равных долях принадлежала часть компании Прибой. В 2015 году ее ликвидировали. Несмотря на это, она до сих пор числится учредителем некоммерческой организации «Фонд развития и поддержки средств массовой информации». Фонду принадлежит 10,8% в футбольном клубе Зенит.

Офшоры.Вскрытие - расследование года

Вчера мир всколыхнули результаты международного расследования, согласно которому друг президента РФ Владимира Путина оказался обладателем миллиардного состояния.

Медведев, Ролдугин и Путин

Ролдугин, в частности, был владельцем офшорной группы, которая финансировалась сомнительными сделками с акциями Роснефти и Газпрома. Пожертвованиями от крупных российских бизнесменов; льготных займ от кипрского RCB Bank (контролируется российским госбанком ВТБ).

"Человек, который знает Ролдугин, подтвердила нам особую роль музыканта:" Для решения оперативных, а время непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие потеряли его доверие, скажем так, по неопытности. Президенту была необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через ее "доли" следить за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не привлекает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным", - говорится в расследовании журналистов.

Опровержение ВТБ

В понедельник днем глава ВТБ Андрей Костин в комментарии Bloomberg категорически опроверг какую-либо связь президента РФ Владимира Путина с офшорными схемами, раскрытыми при публикации «Панамского архива». Подобные заявления Костин назвал «чушью».

Бизнесмен опроверг и сообщения о том, что дочерняя компания ВТБ — кипрский RCB Bank — выдавала необеспеченные кредиты компаниям бизнесмена Сергея Ролдугина.

Напомним, что в результате утечки документов также было обнаружено, что президент Украины Петр Порошенко в ходе Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.