Налоговики Австралии и Новой Зеландии начали расследование в отношении клиентов панамской юридической фирмы, оказавшейся в центре офшорного скандала, сообщает Reuters.

"В настоящее время мы идентифицировали свыше 800 налогоплательщиков и теперь связываем более чем 120 из них с поставщиком офшорных услуг, базирующимся в Гонконге", - сообщило Австралийское налоговое управление.

Плотно работает со своими партнерами и Налоговое агентство Новой Зеландии. Налоговики изучают связь свих резидентов с Mossack Fonseca.

Международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Документы указывают на сеть секретных офшорных сделок и кредитов, которые проводились в интересах близких друзей президента РФ Владимира Путина.

В результате утечки документов также было обнаружено, что президент Украины Петр Порошенко в ходе Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.