Президент ВТБ Андрей Костин назвал бредом расследование "Офшоры.Вскрытие", которое раскрывает связи приближенных президента России Владимира Путина с переводом в офшоры $2 млрд.

"Никто не доказал, что мистер Путин имел к этому отношение, потому что его имени там нет. У знакомых Путина есть офшорный бизнес, но что в этом плохого? … Это полный бред", - заявил Костин в эфире Bloomberg TV.

"А тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте "Игора", который на самом деле не дорогой и где играют свадьбы десятки людей в Петербурге каждую неделю. Я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом", - добавил банкир.

Он заявил, что в России нет своих офшорных зон, поэтому россияне и российские компании и пользуются офшорами других стран, но при этом они "не нарушают законодательства".

В то же время Костин отверг обвинения в том, что ВТБ через кипрскую "дочку" выдавал необеспеченные кредиты компаниям Сергея Ролдугина (его называют кумом Путина).

О других громких офшорных утечках читайте в материале: Офшоры вскрытие: что известно о масштабных пирамидах Порошенко, друга Путина, Месси и других.

Ранее "Вести" писали о друге Путина Сергее Ролдугине из расследования Офшоры.Вскрытие: что известно о куме президента. Считается, что именно Сергей Ролдугин стал центральной фигурой сети офшоров, которые контролировали стратегические предприятия России. 

Напомним, что у президента Украины Петра Порошенко нашли масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Он не передал активы в траст.

Кроме того, в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Гонтарева. Один из российских чиновников занимал ей десятки миллионов гривен.