В Кремле прокомментировали офшорный скандал, в котором оказался замешан президент РФ Владимир Путин.

«Это продолжение информационных упражнений, мы ждали более квалифицированных итогов этого журналистского сообщества. Но, по сути, узнали не так много нового», — цитирует Дождь пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Основной целью таких вбросов он назвал самого президента России и политическую стабильность в стране на фоне предстоящих думскими и президентскими выборами.

«Во вне градус путинофобии достиг такого уровня, что говорить о России хорошо уже невозможно», — говорит Песков и утверждает, что никаких офшор ни у него, ни у его жены нет и не было.

Международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Документы указывают на сеть секретных офшорных сделок и кредитов, которые проводились в интересах близких друзей президента РФ Владимира Путина.

В результате утечки документов также было обнаружено, что президент Украины Петр Порошенко в ходе Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.

На момент написания материала, реакции Администрации президента Украины на международное расследование не было.