Издание Caribbean News Now сообщило, что большая часть данных о махинациях с офшорами была слита в Сеть не посредством хакеров, как сообщает пострадавшая компания Mossack Fonseca, а из-за мести любовницы одного из руководителей компании.

В частности, бывшая сотрудница компании, у которой был доступ к данным, имела интимные отношения с  одним из организаторов компании (его имя Моссак и отображено в названии предприятия). Вскоре эти отношения окончились взаимными претензиями, и работница решила отомстить, предав огласке списки клиентов предприятия, а также их данные.

3 апреля Международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Документы указывают на то, что президент Петр Порошенко во время Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.