Премьер-министр Исландии Сигмундур Гюннлейгссон отказался подать в отставку из-за причастности к офшорной компании, о которой стало известно после публикации результатов расследования о секретных счетах представителей мировой элиты.

"Я не рассматриваю возможность отставки. Это правительство добилось больших успехов, и есть еще много работы. Важно, что правительство сможет завершить работу, которую оно начало", - цитирует Гюннлейгссона Европейская правда, со ссылкой на grapevine.is.

На сегодня уже 23 тысячи исландцев подписали петицию с призывом к отставке, и парламентская оппозиция сегодня внесет в парламент вотум недоверия премьер-министру.

Ранее сообщалось, что документы, которыми располагают авторы расследования, показывают, что премьер-министр Исландии и его супруга в 2007 году купили офшорную компанию Wintris. Премьер не задекларировал эту компанию, когда в 2009 году стал членом парламента. Восемь месяцев спустя он продал 50 процентов компании своей жене за один доллар.

Согласно документам, подписанным в 2015 году женой Гюннлейгссона Анной Сигурлауг Палсдоттир, офшорная компания использовалась для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

Другие новости

Порошенко переложил ответственность за офшоры на своих консультантов и юристов