Австрийский регулятор финансового сектора FMA проверит офшорные сделки Raiffeisen Bank International и Hypo Vorarlberg (Hypo Vlbg) после публикаций в СМИ со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Об этом заявил пресс-секретарь FMA Клаус Грубельник, пишет Интерфакс-Украина.

В рамках "контроля на месте" FMA проверит, имелись ли в наличии системы и процедуры, необходимые для предотвращения отмывания средств, сказал он.

По данным издания ORF, в Hypo Vorarlberg имеют счета примерно 20 офшорных компаний. При этом банк хочет закрыть большую часть офшорного бизнеса, сообщает сайт VOL со ссылкой на заявление главы компании.

В "панамских документах", обнародованных ICIJ, фигурируют свыше 500 банков, их дочерних компаний и филиалов.

Ни один из австрийских банков не вошел в топ-10 финансовых компаний, наиболее активно запрашивавших создания оффшорных фирм для своих клиентов. Возглавляет этот список Experta Corporate & Trust Services, на втором месте – люксембургский филиал Banque J. Safra Sarasin, на третьем – "дочка" Credit Suisse. Также в десятку входят подразделения HSBC в Швейцарии и Монако, UBS, Coutts & Co., "дочка" Societe Generale в Люксембурге.

Как сообщалось ранее, Порошенко переложил ответственность за офшоры на своих консультантов и юристов. В частности, он заявил, что став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

В то же время журналисты доказали неправдивость слов Порошенко. По словам главы правления организации Transparency International Україна Андрея Марусова, Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью. Ключевой момент в расследовании – это то, что Порошенко продолжал заниматься ею после выборов.

"Вести" уже писали о реакции Украины, России и мира на скандал с офшорами. Отечественные политики уже заговорили об импичменте Порошенко, а вот окружение президента не видит ничего страшного в разоблачении.