Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Погибли армянские военные

В понедельник, 4 апреля, Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении 170 армянских военнослужащих и 12 единиц техники. С азербайджанской стороны потери составили 15 военнослужащих. При авиаударах по позициям армянских вооруженных сил армянской стороной был сбит один вертолет МИ-24, а также на мине подорвался один танк ВС АР.

Признание независимости Нагорного Карабаха

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна признает независимость Нагорного Карабаха, в случае широкомасштабной войны. "Как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, Армения продолжит исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха", - сказал Саргсян, принимая послов ОБСЕ.

Он сообщил, что распорядился поработать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом.

"Дальнейшее обострение боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. Это, естественно, окажет воздействие на безопасность и стабильность не только в южнокавказском, но и в европейском регионе", - сказал президент Армении.

Условия прекращения огня

Азербайджан выставил условия прекращения огня, по которым Армения должна покинуть Нагорный Карабах. Об этом в понедельник, 4 апреля, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в ответ на просьбу президента Армении прекратить огонь.

Гаджиев отметил, что Азербайджан 3 апреля принял решение в одностороннем порядке прекратить огонь, однако, утверждает он, армянские вооруженные силы продолжили обстрел.

"Азербайджанская сторона готова прекратить огонь. Но армянские войска должны быть выведены со всей территории Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, и должны быть обеспечены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне его границ", - заявил Гаджиев. В МИД Азербайджана уверены, что основной причиной нарушения режима прекращения огня и возникновения напряженности является присутствие армянских войск на азербайджанских территориях.

Нагорный Карабах. Что произошло

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Аналитика:

Нагорный Карабах 2016: закончатся ли бои большой войной