В ответ на применение в Сирии химического оружия военно-морской флот Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции. Об этом 25 августа сообщает Лента.ру соссылкой на The Telegraph.

Источник издания в правительстве Британии сообщил, что власти страны планируют присоединиться к действиям США и провести военную операцию в Сирии в ответ на применение химического оружия в стране.

Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американских властей пока продолжаются. Однако в случае достижения согласия военная операция, по данным источников, может начаться уже на следующей неделе.

Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти считают, что за предполагаемым использованием химического оружия близ Дамаска стоит режим президента Башара Асада.

При этом, применение химического оружия до сих пор не доказано.

По словам Хэйга, США и их союзники должны показать Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушным по отношению к "безнаказанному" применению химического оружия против населения Сирии.

ВМС США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке, которая якобы произошла в восточных пригородах Дамаска 21 августа. По данным сирийской оппозиции, в результате атаки погибли более 1300 человек. Гуманитарная организация Врачи без границ, между тем, приводит другие данные: 355 погибших.

Сирийские боевики обвинили в химической атаке армию, однако власти отрицают свою вину в гибели людей.