В самой крупной утечке данных в истории всплыли фамилии представителей мировой элиты. В частности, в офшоргейте фигурируют 140 политиков из 50 стран мира.

Украинский президент Петр Порошенко оказался в отдельном списке из 12 действующих и бывших лидеров государств, часть из которых признана диктаторами и коррупционерами. Это — экс-президент Египта Хосни Мубарак, убитый пять лет назад ливийский лидер Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, президент Аргентины Маурисио Макри. 

У Путина скандал назвали спекуляциями

Журналисты-расследователи получили также компромат на президента РФ Владимира Путина, который, впрочем, фигурирует в документах не напрямую, а через соратников. В связанные с его окружением панамские офшоры было выведено около $2 млрд.

Вброс, бред и налоговый грех. Реакция Украины, России и мира на скандал с офшорами

Речь идет, в частности, об акционере банка «Россия» Юрии Ковальчуке и друге детства президента России, петербургском виолончелисте и дирижере Сергее Ролдугине, который указан владельцем двух офшорных компаний, проводящих сомнительные сделки. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в расследовании нет ничего конкретного или нового о его боссе. «Пока это спекуляции», — сказал Песков.

Накануне публикации скандальных документов он предупреждал о готовящемся «информационном вбросе» о семье и друзьях Путина. Кстати, в «панамских бумагах» есть также имя жены Пескова — фигуристки Татьяны Навки. Песков, конечно, отрицает наличие офшора у Навки.

Скандал в Азербайджане и Исландии

Среди постсоветских лидеров в «панамских списках» оказались экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (его компании на Британских Виргинских островах не было в декларациях) и семья азербайджанского президента Ильхама Алиева. К офшорам якобы причастны его жена Мехрибар и дочери Арзу и Лейла. «Дети президента — граждане Азербайджана. Они могут иметь собственный бизнес. Это не запрещено законом», — заявил BBC пресс-секретарь Алиева. 

«Панамагейт» доказывает, что некоторые западные лидеры и их родня тоже не гнушаются «схемами», распространенными в украинском политикуме. На Западе самый крупный скандал разгорелся вокруг премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гюннлейгссона. За «офшорные грехи» его требуют отправить в отставку. Главу исландского правительства обвинили в сокрытии миллионов долларов инвестиций через засекреченную компанию на Британских Виргинских островах.

Из «панамских документов» следует, что он с супругой в 2007 году купил офшорную компанию Wintris и не задекларировал ее, став депутатом. А затем продал жене половину фирмы за доллар.

«Сигмундур во время финансового кризиса призывал исландцев не забирать вклады из банков, чтобы не обрушить финансовую систему. Сам же спас семейное состояние — вывел в офшор деньги своей жены, которые она унаследовала от родителей. Потом исландские банки обанкротились, и многие семьи лишились сбережений. У него есть совесть? В альтинге (исландский парламент) ему готовят вотум недоверия», — рассказал «Вестям» исландский журналист Кристинн Гунарсонн. Сам премьер стушевался после вопроса журналистов об офшоре. Он заявил, что не нарушал законов, его жена не получает никакого дохода, а в добровольную отставку не собирается. 

В списке отец премьера Великобритании

Всплыли также родственники первых лиц мировой политики. Например, биржевой маклер и мультимиллионер Ян Кэмерон — отец британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. С помощью офшора принадлежащий ему инвестиционный фонд Blairmore Holdings сознательно уклонялся от уплаты налогов.

Кстати, пару лет назад британские СМИ обвиняли отца Кэмерона в управлении сетью офшоров для поддержания финансового благополучия семьи. Представитель Кэмерона отказалась комментировать эту информацию, сославшись на то, что это личные дела его семьи. Тем временем британское правительство попросило копию слитых документов для расследования. 

В опубликованных материалах фигурируют также имена звезд спорта и шоу-бизнеса — лучшего футболиста мира Лионеля Месси, экс-президента УЕФА Мишеля Платини и актера-каратиста Джеки Чана.

Тем временем ходят разные версии насчет источников «слива». Одни видят след западных спецслужб, другие говорят о мелодраматической подоплеке. По информации финансового консультанта Кеннета Риджока, документы журналистам якобы передала бывшая любовница одного из партнеров Mossack Fonseca, которая хотела таким образом отомстить своему возлюбленному за расставание. Впрочем, доказательств такой неожиданной версии нет.