Минфин Польши проверит польский след в "панамских документах", передает Польское радио.

Как заявил генинспектор Финансовой информации Веслав Ясинский, проверка будет касаться всех лиц и субъектов из Польши, которые упоминаются в опубликованных материалах. Работа по этому делу будет проходить быстро исследованию доступных в этом деле баз данных как в Польше, так и заграницей. Представитель правительства добавил, что администрация обратилась за помощью к зарубежным субъектам.

В "панамских документах" фигурируют фамилии трех польских политиков: бывшего мэра Варшавы Павла Пискорского, одного из основателей телевизионного канала TVN, акционера группы ITI Мариуша Вальтера и бизнесмена Марека Профуса.

Ранее о своей готовности начать свое расследование по материалам журналистского заявили США, Франция, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Панама.

3 апреля стало известно о "вскрытии" базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen "слепой траст". Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

В Украине НАБУ и ГПУ отказались расследовать панамские офшоры президента.