В разное время разные журналисты и аналитики оценивали состояние российского президента Владимира Путина по-разному: от $40 млрд до $200 млрд.

Деньги

Как пишет "Медуза", в 2014 году Путин утверждал, что не знает даже размер своей зарплаты. "Как бы так вот приносят (деньги -ред.), я их складываю и на счет отправляю", — говорил он. Деньги идут в банк "Россия": Путин распорядился переводить зарплату именно в это учреждение после того, как против банка и его владельца Юрия Ковальчука ввели санкции за близость к российскому президенту.

Официальный доход Владимира Путина за 2014-й составил 7,7 миллиона рублей или 638 тысяч рублей в месяц (.doc).

В прессе встречаются разные оценки предполагаемого состояния российского руководителя. Одна из популярных оценок, которая цитируется во многих текстах — $40 млрд. Такую цифру в конце нулевых привел политолог Станислав Белковский — без всяких подтверждений. Он считал, что Путин контролирует доли в "Газпроме" и "Сургутнефтегазе". Кроме того, в 2007 году ЦРУ якобы подготовило доклад, в котором состояние Путина оценивалось в ту же сумму. Впоследствии Белковский увеличил свою оценку до $60-70 млрд.

Предприниматель Билл Браудер, осужденный в России за неуплату налогов на девять лет, оценивал состояние Путина в $200 млрд.

По данным министерства финансов США, Владимир Путин инвестировал в компанию Gunvor и, возможно, имел доступ к денежным средствам нефтетрейдера. Американский минфин не представил каких-либо доказательств своего сообщения о Путине и Gunvor. Однако, как отмечает The New York Times, согласно практике, такие заявления ведомство может позволить себе сделать лишь тогда, когда уверено, что сможет отстоять его в суде. Gunvor связь с Путиным всегда отрицал.

Терминал компании Gunvor в Усть-Луге (110 километров от Санкт-Петербурга). Фото: Медуза

Недвижимость

Согласно официальной декларации, у Путина есть квартира, гараж и земельный участок. Неофициально ему приписывают огромный дворец под Геленджиком, его стоимость оценивается в миллиард долларов.

Резиденция в Геленджике, которую приписывают Владимиру Путину. Фото: Медуза

Транспорт

С 2005 года СМИ пишут, что бизнесмен Роман Абрамович подарил президенту России 57-метровую яхту "Олимпия", которая входит в сотню самых больших яхт в мире. В начале 2016-го в фильме "Би-Би-Си" об этом вновь рассказал бывший гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга. Он уточнил, что хотя яхта и находится в частной собственности Путина, обслуживается она за счет государства.

В распоряжении Владимира Путина также имеется яхта управления делами президента, но она официально государственная. То же самое можно сказать и про самолеты летного отряда "Россия", которые обслуживают президента.

"Олимпия" зарегистрирована в свободной от налогов зоне и ходит под флагом Каймановых островов. Фото: yachtrus.ru

Ранее "Вести" писали о том, что президент Петр Порошенко задекларировал полмиллиарда и королевское авто.

При этом в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.​