Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вступил в контакт с представителями России еще до того, как сел в самолет рейса Аэрофлота Гонконг-Москва. Он планировал сразу же выехать на Кубу, однако власти этой страны под давлением США решили отказать информатору в убежище.

Об этом в понедельник, 26 августа, пишет газета "Коммерсант".

Газета сообщает, что после прилета Сноудена в Шереметьево, власти Кубы проинформировали Москву, то самолету Аэрофлота не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард.

Эту информацию изданию подтвердил источник в Госдепе США.

"На Западе считают вероятным, что "русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться"", - заявил один из источников издания в одной из западных стран.

В то же время, источник в российских госструктурах сообщил, что Сноудена никто не приглашал - он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны (через Москву) на 23 июня. При этом беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев.

"И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву- ред.), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали", - цитирует издание своего собеседника.

Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

С 23 июня и до 1 августа Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево вплоть до того момента, когда ему было предоставлено убежище в России сроком на один год.

Отец Эдварда Лон Сноуден уже получил российскую визу и намерен в ближайшее время приехать к сыну.

Сам же информатор ЦРУ уже получает предложения о работе. Ранее сообщалось, что основатель российской социальной сети ВКонтакте Павел Дуров предложил Сноудену сотрудничество в сфере защиты персональных данных пользователей.