Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что упоминание президента Петра Порошенко в Панамском досье не делает менее релевантными успехи Киева в борьбе с коррупцией, минским процессом и "нормандским форматом".

"Все шаги, которые мы сделали, я считаю совершенно правильными - борьба с коррупцией, программа МВФ для усиления финансовой стабильности, мирные минские переговоры о прекращении огня и нормандский формат. Ничто из этого не стало менее релевантным, чем было вчера", - сказала Меркель, отвечая на вопрос о том, изменит ли панамское досье внешнеполитические отношения с Украиной, передает РИА Новости.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что считает преждевременным делать выводы из содержащихся в "панамских документах" данных о предполагаемом участии украинского президента Петра Порошенко в офшорных схемах.

В то же время шведский экономист, эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд отметил, что публичная позиция Белого дома по поводу "панамских документов" отличается от реальной. "Это очень критический вопрос. Одно дело – что Белый дом скажет публично. Но то, что скажут Порошенко частным образом, будет отличаться от официальных заявлений Белого дома. ... Отношение и США, и МВФ к Украине станет более жестким", — заявил Аслунд.

Другие новости мира

Обама прокомментировал офшорный скандал