Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил ввести наказание за распространение ложной информации в интернете

Этот законопроект будет внесен на рассмотрение 10 сентября, пишет портал Digit.ru.

"Следует четко описать понятие фейка, который может привести к серьезным экономическим и политическим последствиям. Владельцы сообществ, распространяя фейки, обычно называют их шутками", - сказал Милонов.

Как рассказал депутат, эксперты комитета по законодательству законодательного собрания уже работают над юридическим определением понятия "фейка".

Виталий Милонов предлагал ужесточить контроль за информацией, появляющейся в социальных сетях, и ранее. Особенное внимание Милонов обращал на популярные сообщества и блоги, которые, на его взгляд, "обладают огромной властью, но никак не контролируются и не несут никакой ответственности".

Ложная информация, публикуемая в них, по мнению депутата, может привести к изменению хода предвыборной кампании или к обрушению стоимости акций на рынке.

Виталий Милонов не раз становился персонажем "фейковых" новостей. Интернет-пользователи приписывали ему, в частности, законопроект об обязательной воинской повинности для всех женщин, не родивших до 23 лет.

Кроме того, в июне этого года, после того, как "ВКонтакте" по обращению правообладателей стала массово удалять песни иностранных исполнителей, в Сети распространился слух, что депутат Милонов якобы предложил запретить всю зарубежную музыку в социальной сети.