Офшорный скандал вызвал большой резонанс в мире. Самая бурная реакция у исландцев.

На фоне многотысячных акций протеста в Рейкьявике ушел в отставку премьер Сигмюндюр Гюннлейгссон, имя которого попало в «панамские документы». Он долго пытался откреститься от обвинений в том, что прятал деньги, но в итоге сдался. 

Во многих странах Запада начались массовые проверки и расследования на предмет уклонения от уплаты налогов. В Британии проверяют папу премьера Дэвида Кэмерона, которого обвинили в отмывании денег. «Панамские архивы» - центральная тема мировых СМИ. Как резюмировала газета Guardian, этот скандал показал, что «обычные правила не применимы к элите, а только к маленькому человеку». В Times призвали ужесточить стандарты в отношении «налогового рая», что, по мнению издания, является не наступлением на личные секреты, а желанием упорядочить международные нормы.

Из-за офшоргейта в мире вообще требуют запретить офшоры. Международная антикоррупционная организация Transparency International призвала принять соответствующие законы. Наиболее шокирующей утечкой называют информацию о «золотых дочерях» президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые, как доказывают документы, владеют половиной компании, управляющей шестью золотыми рудниками, стоимость которых - миллиарды долларов.

Тем временем в России офшорную утечку списывают на «западную пропаганду», похожую линию гнут и в Китае, где офшоры нашли у родни лидера страны Си Цзиньпина. В интернете, который и так контролируется местными властями, блокируют всю информацию о «панамском архиве».

В интервью "Вестям" глава антикоррупционного Центра, который исследовал скандальные документы,следования Дрю Салливан рассказал некоторые подробности подготовки офшоргейта, а также, стоит ли нам ждать новых громких разоблачений.