По прогнозам Всемирного банка, в 2016 году рубль ждет ослабление, тогда как в 2017 году он должен немного укрепиться.

При этом базовый и оптимистический сценарии основаны на различных прогнозах динамики цен на нефть. В базовый прогноз по развитию экономики РФ в 2016 году Всемирный банк (ВБ) заложил ослабление курса рубля. Об этом сообщила на пресс-конференции ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансл, передает РБК.

"Мы в наших прогнозах не публикуем эту цифру (прогноз обменного курса рубля – ред.), это сделано намеренно, поэтому вы не нашли эту цифру в нашем докладе. <...> Но могу вам сказать, что в нашем базовом сценарии мы закладываем ослабление курса рубля", — сказала она.

В то же время в 2017 году Всемирный банк ожидает небольшого укрепления курса рубля. Хансл рассказала об этом на пресс-конференции, посвященной публикации доклада ВБ об экономике России "Долгий путь к восстановлению экономики" (.pdf).

Его авторы предупреждают, что путь к восстановлению российской экономики будет дольше и сложнее, чем ожидалось ранее. По оценкам экспертов ВБ, в 2016 году объем валового внутреннего продукта (ВВП) России сократится на 1,9%, а не на 0,7%, как ожидалось ранее. В результате по итогам текущего года ВВП России останется "существенно ниже" того уровня, на каком он находился четыре года назад.

В докладе говорится, что главной причиной ухудшения ситуации стало сохранение низких мировых цен на нефть. Согласно базовому прогнозу, средняя по 2016 году цена барреля Brent составит лишь $37, тогда как в предыдущей версии документа ожидалось, что она вырастет до $53. В прогнозе нефтяных цен новый базовый сценарий ВБ оказался пессимистичнее пессимистичного прогноза образца сентября 2015 года — тогда даже скептики верили, что средняя по 2016 году цена барреля не опустится ниже $40.

"Текущий базовый сценарий Всемирного банка предполагает, что в 2016 году произойдет дальнейшее сокращение экономики на 1,9%, а в 2017 году возобновится небольшой рост, в размере 1,1%. Среднесрочные прогнозы для России будут по-прежнему определяться прежде всего ценами на сырье", — говорится в докладе.

Однако эксперты отметили, что прогноз по уровню бедности остается неутешительным: все сценарии предполагают рост уровня бедности и ухудшение показателей обеспечения всеобщего благосостояния.

Как сообщалось ранее, Минэкономики Украины предложило свой вариант курса гривны к доллару на 2016 год. Министерство рассматривает среднегодовой курс в пределах 26,9 грн/$ и планирует заложить его при пересмотре госбюджета на 2016 год.

По данным СМИ, Нацбанк Украины прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2017 году на уровне 27,2 грн/$, а на конец года - 27,8 грн/$.