Правящая правоцентристская коалиция Исландии одобрила назначение министра рыбного хозяйства Сигурдура Инги Йоханссона новым премьер-министром страны, сообщает агентство Рейтер.

О решении коалиции заявил депутат исландской Прогрессивной партии Хоскульдур Торальссон (Hoskuldur Thorhallsson), выступая перед парламентом. Ранее стало известно, что лидер Прогрессивной партии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал в отставку с поста премьер-министра в связи с "офшорным скандалом".

Позднее офис премьера уточнил, что Гюннлейгссон не уходил в отставку, а лишь "временно отошел от дел", предложив свой пост министру рыбного хозяйства.

Имя Гюннлейгсона фигурирует в публикациях немецкой Sueddeutsche Zeitung, опубликовавшей материалы, якобы принадлежавшие панамской юридической фирме Mossack Fonseca.

Как утверждает газета, содержание публикации свидетельствует о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. В материалах упоминается, в частности, компания Wintris Inc., которую Гюннлейгссон в 2007 году создал на Виргинских островах совместно со своей будущей женой. 

4 апреля в столице Исландии Рейкьявике тысячи людей вышли на площадь перед зданием парламента на протестную акцию с требованием отставки правительства страны во главе с премьер-министром Сигмюндюром Гюннлейгссоном.

После чего СМИ сообщили об отставке Гюннлейгссона. Причина - утечка панамского архива: в документах, попавших к журналистам, упоминается офшорная компания исландского премьера, которую он не задекларировал.