После падения за понедельник и вторник на 7% в среду цены на нефть почти отыграли падение, поднявшись на 5% - и продолжили рост в четверг.

Участники рынка говорят, что на рынке наконец-то наблюдаются признаки нормализации баланса спроса и предложения. Этому способствуют новости о неожиданном сокращении товарных запасов топлива в США.

Так, утром 7 апреля на лондонской бирже ICE Futures стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,65% - до $40,10 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) майские котировки на нефть WTI увеличилась на 0,9% - до $38,09 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Минэнергетики США опубликовало данные, согласно которым товарные запасы "черного золота" в стране рухнули на 4,937 млн баррелей, хотя перед этим аналитики прогнозировали их повышение на 2,85 млн баррелей, пишет ZN.ua. Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), запасы нефти на прошлой неделе упали на 4,3 млн баррелей.

Вместе с тем резервы бензина выросли на 1,44 млн баррелей, дистиллятов - на 1,8 млн баррелей. При этом в обоих случаях эксперты прогнозировали их снижение.

Участники рынка видят и другие признаки нормализации баланса спроса и предложения на рынке. В частности, производства нефти в США продолжает медленно снижаться - на 14 тыс. баррелей в день, снизившись уже до 9,01 млн в день.

Как сообщалось ранее, в среду цены на нефть активно пошли вверх после публикации Американского института нефти (API), которые свидетельствуют о неожиданном снижении запасов в стране. Так, цена Brent вчера утром росла до $38,41 за баррель, а WTI — до $36,74 за баррель.