Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование Международного консорциума журналистских расследований, в котором говорится о причастности главы государства к офшорам.

Как пишет Интерфакс, Путин заявил, что публикация "панамских документов" — попытка раскачать ситуацию в стране изнутри. Он пояснил, что самый простой способ это делать — внушить народу недоверие к власти.

Он заявил, что в "панамском досье" нет прямой ссылки на то, что он владеет офшорами, "коррупционной составляющей тоже не существует".

РИА Новости передает, что президент объяснил публикацию документов "попыткой сделать Россию более покладистой".

Не обошел стороной глава России и личность одного из главных фигурантов российской части "панамского дела" – своего друга Сергея Ролдугина. Как пишет "Медуза", Путин заявил, что гордится такими людьми, как его друг, виолончелист Сергей Ролдугин. По его словам, Ролдугин почти все заработанные деньги потратил на музыкальные инструменты, которые дарит государственным учреждениям.

Он отметил, что Ролдугин пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиардов. "Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного", — заверил президент России.

На то, чтобы отреагировать на публикации об офшорах Сергея Ролдугина, у президента ушло три дня. Публикации о его друге появились вечером 3 апреля.

Ранее "Вести" писали о том, что известно о "теневой кассе" Кремля. Оборот "просвеченых" офшорных компаний составил около $2 млрд. 

Кроме того, мы также писали о самом друге Путина Сергее Ролдугине: что известно о куме президента. В узком кругу миллиардера-виолончелиста называют князем Мышкиным.

Напомним, эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

При этом НАБУ не станет создавать проблемы Порошенко из-за панамских офшоров. По словам представителей организации, действующий президент Украины не подсуден антикоррупционнерам.

Также​ в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Валерия Гонтарева. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее в НБУ прокомментировали участие Гонтаревой в офшорном скандале. Структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, заявили в пресс-службе регулятора.

В четверг стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.