Кипр ужесточил требования к коммерческим банкам и посредникам, касающиеся личности их клиентов.

Это произошло спустя несколько дней после того, как была обнародована масштабная утечка данных, описывающих схемы, которые использовались богачами со всего мира для размещения доходов в налоговых гаванях, пишет Reuters.

Более жесткие правила, обязывающие банки и посредников осведомляться о личности своих клиентов, а также приостанавливать операции по счетам в случае несоблюдения, вступили в силу в четверг. Об этом заявил центробанк Кипра, где действуют тысячи офшорных компаний, многие из которых – российские.

Базирующийся на Кипре банк RCB сообщил в понедельник, что никогда не предоставлял необеспеченных займов, как это утверждается в статье британской Guardian о его роли в помощи в обогащении близким друзьям президента России Владимира Путина.

Газета сослалась на утечку документов, известных как "Панамские бумаги", появившихся одновременно в сотне с лишним изданий по всему миру и побудивших власти Запада начать расследования уклонения от налогов, отмывания денег и других подозрений.

Кипрское законодательство разрешает создание компаний с чисто номинальной структурой, в рамках которой бенифициар не значится в отчетности фирмы, однако власти сообщили, что вводят так называемое правило "знай своего клиента" для банков и посредников.

"Сегодняшняя поправка – часть непрерывных усилий, направленных на дальнейшее укрепление нормативно-правовой базы, целью которых всегда является недопущение недоработок или слабостей, ведущих к возможности отмывания денег или финансирования террористов", – заявил центробанк.

Как сообщалось ранее, впервые с момента обнародования "панамских документов" Путин прокомментировал "Офшоры.Вскрытие". В частности, он заявил, что гордится такими людьми, как Сергей Ролдугин, который стал центральной фигурой сети офшоров, которые контролировали стратегические предприятия России.

Напомним, эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

При этом НАБУ не станет создавать проблемы Порошенко из-за панамских офшоров. По словам представителей организации, действующий президент Украины не подсуден антикоррупционнерам.

Также​ в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Валерия Гонтарева. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее в НБУ прокомментировали участие Гонтаревой в офшорном скандале. Структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, заявили в пресс-службе регулятора.

В четверг стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.