Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настаивает, что офшорная компания Blairmore Holdings, одним из британских директоров которой был его отец Иан Кэмерон, создавалась не для ухода от налогов.

"Это были тяжелые несколько дней для меня, мне приходилось читать критические заявления в адрес моего отца и ведения им дел, моего отца, человека, которого я люблю, и которого мне постоянно не хватает", — сказал Кэмерон в интервью ITV News.

По его словам, утверждения о том, что Blairmore Holdings создавались для ухода от налогов, являются "фундаментальной ошибкой". "Инвестфонд был создан не для этого, он был создан для того, чтобы люди, желающие инвестировать в деноминированные долларовые акции, могли сделать это. Таким же образом создавались тысячи других фондов", — отметил он.

Кэмерон признал, что до того, как стать премьером, он владел акциями компании, но в 2010-м году продал их. Опубликованные предполагаемые документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

В материалах, опубликованных немецкой Sueddeutsche Zeitung, упоминается, в частности, покойный отец британского премьера Иан Кэмерон как один из пяти британских директоров офшорной компании Blairmore Holdings.

Согласно обнародованным документам, заседания совета Blairmore Holdings проводились в Швейцарии и на Багамах, куда регулярно летал и ныне покойный Иан Кэмерон, один из основателей инвестфонда. Офшоризация позволяла компании и ее директорам не платить ни корпоративных, ни подоходных налогов в Великобритании. 

Таким образом, имена богатых владельцев акций инвестфонда Blairmore Holdings оставались засекреченными, тогда как официальные документы 2005 года свидетельствовали, что все акции компании в предъявительской форме находятся у двух багамских сотрудников компании. Предъявительские акции Blairmore Holdings прекратила использовать в 2006 году. 

Никаких налогов в Великобритании компания так и не заплатила. Примечательно, что в 2015 году правительство Дэвида Кэмерона запретило использовать в Великобритании акции на предъявителя. Аутентичность опубликованных Sueddeutsche Zeitung документов официально никем не подтверждена, более того, сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

Один из основателей компании Рамон Фонсека в интервью панамскому телеканалу TVN заявил, что некоторые документы, действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, о каких конкретно идет речь.

Напомним, эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

При этом НАБУ не станет создавать проблемы Порошенко из-за панамских офшоров. По словам представителей организации, действующий президент Украины не подсуден антикоррупционнерам.

Также​ в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Валерия Гонтарева. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее в НБУ прокомментировали участие Гонтаревой в офшорном скандале. Структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, заявили в пресс-службе регулятора.

В четверг стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.