Тела некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском, в апреле 2010 года, были заменены, пишет Польское Радио со ссылкой на издание Gazeta Polska.

Издание отмечает, что тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск знал, что россияне в гроб последнего польского президента в эмиграции Рышарда Качоровского поместили останки другого человека.

По словам журналистов, руководство Польши должно было получить информацию, которую тогдашнему послу в Москве Ежи Бару передал от начальника Отдела международного юридического сотрудничества следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петра Литвишко. Российский чиновник сообщил послу, что "исследования ДНК не подтвердили, действительно ли останки, помещенные в гроб президента Качоровского, принадлежат ему".

Литвишко также добавил, что "несколько других образцов ДНК также не подтверждают, что тела, положенные в гробы, являются теми жертвами, которые были идентифицированы их семьями". О замене тел жертв смоленской авиакатастрофы должны были знать и другие члены тогдашнего правительства и Главная военная прокуратура Польши. Однако эта информация не была доведена до семьи погибших, а эксгумацию сознательно заблокировали.

Отметим, в Польше возобновили расследование крушения под российским Смоленском борта с президентом Польши Лехом Качиньским и высшим руководством страны.