После небольших колебаний, в пятницу цены на нефть продолжают рост, и аналитики прогнозируют, что нефтяные котировки завершат неделю в плюсе.

К таким выводам участники рынка пришли после публикации данных о снижении добычи сырья в США, а также новостей о продолжающейся подготовке встречи стран-производителей в Дохе.

Так, в пятницу утром на лондонской бирже ICE Futures котировки июньских фьючерсов на марку Brent повысились на 1,52% - до $40,03 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость WTI на май выросла на 2,04% - до $38,02 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Производство нефти в США продолжает медленно снижаться - на 14 тыс. баррелей в сутки, до 9,01 млн баррелей в сутки. Показатель снижается 10-ю неделю подряд, пишет ZN.ua.

По данным министерства энергетики в США, товарные запасы нефти в стране рухнули на 4,937 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали их рост на 2,85 млн баррелей.

В пятницу в Эквадоре соберутся нефтедобывающие страны Латинской Америки, чтобы обсудить позицию региона на предстоящей встрече в Дохе, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Как сообщалось ранее, после падения за понедельник и вторник на 7% в среду цены на нефть почти отыграли падение, поднявшись на 5% - и продолжили рост в четверг. Так, утром 7 апреля цена Brent выросла до $40,10 за баррель, а WTI - до $38,09 за баррель.