Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики объявило о нарушении режима прекращения огня в регионе конфликта в ночь на субботу со стороны азербайджанских сил с применением минометов.

"После объявленного "затишья" для поиска тел погибших ночью на линии соприкосновения азербайджанские силы вновь нарушили режим прекращения огня с применением 60-ти миллиметровых минометов", — сообщили РИА Новости в пресс-службе минобороны НКР.

В пресс-службе отметили, что подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха "в основном воздерживаются от ответных действий".

Представитель властей НКР отметил, что со вчерашнего дня начался поиск тел погибших на линии соприкосновения.

"Ввиду этого были введены дополнительные меры безопасности и более строгое соблюдение прекращения огня, особенно на тех участках, где должен произойти этот обмен. Много тел находится прямо на линии фронта, иногда на нейтральной полосе, поэтому необходимы дополнительные меры безопасности, чтобы их вывезли представители соответствующих структур", — сказал пресс-секретарь главы НКР Давид Бабаян.

В этой связи продолжение нарушения Азербайджаном режима тишины он расценил "как нарушение международного гуманитарного права, а также основополагающих моральных принципов, потому что так не делается, особенно в этот период".

В самой столице непризнанной республики Степанакерте сейчас сохраняется спокойная обстановка, работают все магазины и общественные заведения, на улицах много людей и машин.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 4 апреля, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Степанакерте заявляют, что число потерь возросло. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Другие новости мира:

В Нагорном Карабахе договорились о втором перемирии