Министерство иностранных дел России по распоряжению Владимира Путина разрабатывает новую концепцию внешней политики страны.

Об этом сообщил в субботу, 9 апреля, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, передает "Лента.ру".

По словам Лаврова, в основе проекта должен лежать "переход к полицентричной архитектуре" международных отношений, который "в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем".

"Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается", — заявил министр.

Он добавил, что "ответить сразу, одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу", которая позволит решать любые проблемы, невозможно.

"Тем более это верно в нынешней международной ситуации. Она остается мозаичной, противоречивой", — подчеркнул он, отметив, что эту тенденцию МИД старается отразить в документах, которыми являются стратегия национальной безопасности и концепция внешней политики России.