В Бельгии предъявили обвинения в причастности к совершению терактов в Брюсселе и Париже четырем из шести задержанным накануне во время спецоперации, передает Deutsche Welle.

Задержанному 8 апреля Мохамеду Абрини выдвинули обвинения в связи с парижскими терактами в ноябре 2015 года. Его подозревают в убийствах и участии в террористической группировке.

Именно он был "человеком в шляпе" - третьим участником терактов, который оставил взрывчатку в багаже и покинул место преступления, сообщила федеральная прокуратура Бельгии.

Абрини признал, что он и есть разыскивавшийся "человек в шляпе" и что он оставил сумку с взрывчаткой в зале вылета аэропорта, после чего скрылся. Он заявил, что свою светлую куртку, в которой его запечатлела камера видеонаблюдения, выбросил в мусорную урну, а шляпу продал.

"Ему были представлены результаты различных экспертиз, и он признал свое присутствие на месте преступления", - говорится в коммюнике прокуратуры.

Этот 31-летний бельгиец марокканского происхождения неоднократно попадался полиции за многочисленные кражи и наркотики. Он вырос в брюссельской коммуне Моленбек вместе с обвиненном в соучастии в парижских терактах Салахом Абдесламом и был знаком с его старшим братом Ибрагимом, взорвавшем себя 13 ноября в парижском кафе.

Второго задержанного - Осаму К. - обвиняют в причастности к совершению терактов на станции брюссельского метро "Маальбек".

22 марта 2016 г. Осаму К. идентифицировали как человека, которого видно на кадрах видеосъемки, где он сопровождает террориста-смертника. Именно он был тем, кто приобрел сумки, в которые впоследствии положили бомбы, взорванные во время терактов. По информации СМИ, Усама К. - это Осама Краем.

В списке обвиняемых также 25-летний руандиец Хэрве Б.М. и Балал Э.М. Еще двух подозреваемых после тщательных допросов отпустили, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в результате терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек. Напомним, что 22 марта в Брюсселе произошла серия взрывов в аэропорту и в метро. Более 30 человек погибли, более 300 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Другие новости мира

В России задержали сторонников ИГИЛ, которые готовили теракты