Новый закон Евангелической церкви Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы о равном праве традиционных и однополых пар на брачную церемонию вступит в силу 1 июля 2016 года.

В Берлине, Бранденбурге и Восточной Саксонии гомосексуальные пары вскоре получат право заключать церковные браки в местных евангелических церквях. Такое решение принял синод Евангелической церкви Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы (EKBO) в субботу, 9 апреля, сообщает DW

Церковный закон о равном праве гетеросексуальных пар и однополых партнеров на брачную церемонию был принят подавляющим большинством голосов в церковном парламенте. Таким образом, EKBO стала третьей из двадцати поместных церквей, входящих в Объединение лютеранских и реформатских земельных церквей Германии (EKD), уравнявших в брачных правах традиционные пары и участников зарегистрированного гражданского партнерства гомосексуалов.

Ранее аналогичные законы были приняты евангелическими церквями Гессена-Нассау и Рейнланда. По словам старшего пастора Кристиана Штебляйна (Christian Stäblein), евангелические христиане "рады весьма ясному и совершенно недвусмысленному сигналу синода". Новый церковный закон вступит в силу на территориях поместных церквей с 1 июля 2016 года. В каждом конкретном случае у священника и общинного церковного совета остается возможность отказать в проведении брачной церемонии, однако будет необходимо обосновать отказ. Затем пара может обратиться в другую церковь.

С 2002 года в евангелических церквях Германии существовала возможность церковного благословения для однополых пар, однако, эта церемония отличалась от брачной и не регистрировалась в церковных книгах.

Другие новости мира

Кабмин разрешил геям, наркоманам и проституткам быть донорами крови

Сенат Италии под давлением ЕС узаконил однополые гражданские союзы