В воскресенье, 10 апреля, исполнилось шесть лет со смоленской авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек – президент страны с супругой, парламентарии, военные.

Президент Польши Анджей Дуда в воскресенье утром принял участие в молитве у могилы президентской четы - Леха и Марии Качинских в Кракове. К месту захоронения в Вавельском замке прибыли также министры из Канцелярии президента: Войцех Колярский, Кшиштоф Щерский и дочь погибшего польского президента Марта Качинская, сообщает Польское радио.

В Сейме также почтили память представителей парламента, погибших в катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года: к мемориальным табличкам, установленным депутатам и маршалу Сейма третьего созыва Мацею Плажинскому, возложили цветы парламентарии клуба оппозиционной Гражданской платформы – вице-председатель партии Томаш Семоняк, вице-маршал Сейма Малгожата Кидава-Блонская.

Шесть лет назад возле Смоленска (РФ) разбился самолет Ту-154М с польской делегацией, направлявшейся на 70-ю годовщину расстрела польских офицеров в Катыни. Погибли все 96 человек, среди них – президент Польши Лех Качинский с супругой Марией, последний президент РП в экзиле Рышард Качоровский, вице-маршалы Сейма и Сената, парламентарии, командующие вооруженных сил, чиновники высокого ранга, представители Катынских семей, духовные лица, охрана и экипаж самолета.