Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле анонсировал спецплан из десяти пунктов по борьбе с уклонистами от уплаты налогов после публикации "панамских бумаг".

Об этом сообщает РИА Новости.

При помощи этого плана Шойбле хочет закрыть лазейки для неплательщиков налогов и избежать отмывания денег через подставные компании. До ухода парламента Германии на летний перерыв Шойбле намерен внести соответствующий законопроект.

По мнению министра, стоит объединить информацию из различных национальных и международных "черных списков" налоговых гаваней. Шойбле выразил надежду, что по возможности все страны смогут присоединиться к новой системе автоматизированного обмена информацией к 2017 году.

Для большей прозрачности Шойбле хочет создать единый реестр бенефициаров и предпринимательских структур. Доступ к реестру будут иметь налоговые администрации всех стран.

Помимо прочего Шойбле требует, чтобы Панама присоединилась к международной конвенции по автоматическому обмену информацией по налоговым вопросам. "Если Панама неохотно идет на сотрудничество, мы займемся тем, чтобы на международном уровне следить за определенными финансовыми предприятиями, ведущими свою деятельность в Панаме", — завил Шойбле на передаче телеканала ARD.

В Германии Шойбле хочет ужесточить административное наказание для занимающихся налоговыми махинациями фирм и отменить срок давности преступлений по уклонению от налогов.

Другие новости мира:

Правительство Великобритании исследует панамские документы