На западе Судана в Дарфуре 11 апреля стартует референдум об административном устройстве региона с населением 7,5 миллиона человек. Жителям предстоит определиться, оставить существующее сейчас деление на пять штатов или объединить их в один.

Об этом сообщает РИА Новости.

Официальный Хартум рассматривает проведение референдума как подтверждение нормализации обстановки и наступления мира в регионе после многолетнего конфликта, унесшего жизни 300 тысяч человек. Однако США, ставшие в свое время инициаторами введения международных санкций против Судана, уже заявили, что не признают итоги референдума.

Причиной конфликта в Дарфуре стала борьба за земли между кочевыми арабскими племенами и африканскими земледельцами. Наступление пустыни вынуждало арабов мигрировать на юг, что приводило к кровопролитным конфликтам. Горячая фаза началась в 2003 году, когда в Южном Дарфуре были обнаружены крупные запасы нефти, на доходы от продажи которой стали претендовать все участники противостояния.

По данным ООН, в конфликте погибли около 300 тысяч человек. Это дало повод Международному уголовному суду в 2008 году выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде. В настоящее время в Дарфуре размещены около 14 тысяч военных и 4,7 тысячи полицейских из состава совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.

Другие новости мира:

Генсек ООН призвал ускорить решение украинского кризиса