Глава Чечни Рамзан Кадыров направил президенту России Владимиру Путину просьбу  поддержать нескольких важных проектов для развития региона.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В конце марта Кадыров попросил Путина о предложений по этим вопросам и глава России поручил разобраться в этом вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который, в свою очередь, 2 апреля поручил министерствам и ведомствам до 15 апреля представить предложения по финансовым и имущественным вопросам, связанным с предложениями властей Чечни.

Среди этих проектов, отмечает издание, передача региону 100% акций "Чеченнефтехимпрома", переселение 25 тыс. человек из оползневых зон и восстановление аэропорта Грозного.

"Чеченнефтехимпрому" принадлежит около тысячи нефтяных скважин, два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы, более 500 км трубопроводов.

В Минэнерго отметили, что вопрос был согласован и документы ушли в Минэкономразвития, но в МЭР пояснили, что решение упирается в раздел имущества с "Роснефтью".

Решение по второму этапу восстановления аэропорта Грозный так же все еще не принято, хотя еще в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономики обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. При этом в целом Белый дом проект поддерживал.

На переселение более 25 тыс. человек из оползневых зон в 2015 году из госбюджета было выделено 2 млрд руб., но удалось переселить лишь 3 тыс. 869 человек. Кадыров при этом уверяет, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер.

Другие новости мира:

Кадыров заявил, что в Чечне не осталось боевиков

Кадыров рассказал о детских мечтах стать свободным человеком