Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил о том, что его подчиненные не согласятся применять допросы с пытками, которые использовались, в частности, в Гуантанамо.

Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее республиканские кандидаты сенатор Тед Круз и бизнесмен Дональд Трамп заявили, что для борьбы с терроризмом уместно применение пыток, в том числе "пытки водой".

"Я не соглашусь применять некоторые из этих методов и тактик", — сказал Бреннан в интервью NBC News, добавив, что это касается и сотрудников его ведомства.

Тема применения пыток в США стала актуальной после того, как широкую известность получили сообщения о "пытке водой", которую в ходе допросов использовали сотрудники ЦРУ. Таким образом они пытались получить необходимые сведения от подозреваемых в причастности к терроризму.

В начале декабря 2014 года сенатский комитет по разведке опубликовал более 500 страниц из доклада о злоупотреблениях в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки, а также дезинформацию властей и общества. Программу ЦРУ комитет признал неэффективной и жестокой.

Предшественник Бреннана, экс-глава ЦРУ США генерал Майкл Хэйден заявлял в СМИ, что если миллиардер Дональд Трамп в случае своего избрания на пост президента страны начнет издавать незаконные приказы в области борьбы с терроризмом, то вооруженные силы не будут им подчиняться.

Другие новости мира:

Запуск военного спутника США перенесен на неопределенный срок