Ученые из Бразилии сумели обнаружить новое заболевание, напрямую связанное с вирусом Зика. Болезнь поражает головной и спинной мозг у взрослых людей.

Об этом пишет The Telegraph.

Ранее исследователи уже нашли корреляцию между вирусом Зика и аутоиммунным расстройством – синдромом Гийена-Барре, который атакует периферические нервы за пределами головного и спинного мозга, вызывая временный паралич. Новое открытие – связь вируса с острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ) – говорит о том, что Зика может спровоцировать атаку и на центральную нервную систему, отмечает издание.

Некоторые исследователи также сообщают о диагностировании у пациентов, зараженных Зикой, энцефалит и миелит – нервные расстройства, как правило, вызванные прямыми инфекциями в нервных клетках.

ОРЭМ вызывает сильную опухоль в головном и спинном мозгах, которая повреждает миелин – белое защитное покрытие, окружающее нервные волокна. Это приводит к слабости, онемению, потере равновесия и зрения – симптомам, похожих на рассеянный склероз.

В исследовании принял участие 151 пациент. Все они обратились за помощью в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года. У них были выявлены заражения арбовирусами – семейством вирусов, которое включает в себя Зика, Денге и Чикунгунья.

Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, передается людям через укусы комаров Aedes Aegypt. Вирус зародился в Африке, затем охватил Латинскую Америку. В последнее время случаи заболевания лихорадкой Зика отмечены в Европе и США.

Другие новости мира:

Вирус Зика напал на Вьетнам

Минздрав Мексики опубликовал данные о распространении вируса Зика