За минувшие сутки в Нагорном Карабахе режим прекращения огня был нарушен 117 раз, при этом использовались крупнокалиберные пулеметы и артиллерийские установки. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Как отмечается, с позиций в селе Беркабер Иджеванского района Армении подверглись обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана, расположенные в селе Гызылгаджилы Газахского района, с позиций в селе Мосесгерх Бердского района Армении – село Агдам Товузского района, с безымянных высот Красносельского района Армении – безымянные высоты Гядабейского района.

Также обстрел велся с позиций близ сел Гюлистан Геранбойского района, Чилебюрт, Ярымча Тертерского района, Шихлар, Джавахирли, Сарыджалы, Кенгерли, Новрузлу, Шураабад, Гарагашлы, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Гараханбейли, Горадиз, Горган, Ашагы Сеидахмедли Физулинского района, Мехдили Джебраильского района, с безымянных высот Гейгельского, Геранбойского, Ходжавендского, Физулинского и Джебраильского районов.

"С учетом оперативной обстановки Вооруженные силы Азербайджана нанесли 120 ударов по огневым точкам, позициям и окопам врага", - говорится в сообщении.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

Первый раз  стороны договорились о перемирии 5 апреля. Далее день тишины был объявлен 8 апреля.

Нагорный Карабах. Что произошло

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.