В пятницу цены на нефть поднялись более чем на 6% и продолжили рост в понедельник после публикации данных о новом сокращении числа работающих буровых установок в США.

На лондонской бирже ICE Futures котировки июньских фьючерсов на нефть Brent выросли на 0,4% - до $42,11 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость фьючерса на нефть WTI на май увеличилась на 0,45% - до $39,90 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Baker Huhes, в США уже третью неделю подряд сокращается число нефтяных буровых. В частности, за прошлую неделю число действующих буровых сократилось на 7 - до 443, пишет ZN.ua.

На прошлой неделе Минэнерго США сообщило, что производство нефти в США продолжает медленно снижаться - на 14 тыс. баррелей в сутки, до 9,01 млн баррелей в сутки. Показатель снижается 10-ю неделю подряд. По данным министерства энергетики в США, товарные запасы нефти в стране рухнули на 4,937 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали их рост на 2,85 млн баррелей.

В то же время Ирак рекордно увеличил добычу нефти, сообщает Интерфакс-Украина.

В прошлом месяце страна добывала 4,55 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,46 млн баррелей в сутки в феврале, свидетельствуют расчеты государственной Oil Marketing Co. (Somo). Причем экспорт в марте вырос до 3,81 млн баррелей в сутки с февральских 3,23 млн баррелей в сутки.

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Участники рынка продолжают ждать встречи крупнейших нефтедобывающих стран мира, которая пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе. На ней будет обсуждаться соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне.

Напомним, в пятницу утром цена Brent повысилась на 1,52% - до $40,03 за баррель, а WTI - до $38,02 за баррель.