В Госдуме готовят поправки в федеральный закон "О донорстве", согласно которым в группу риска будут включены граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а при сдаче крови обязательным станет вопрос, является человек гомосексуалистом или нет.

"У нас есть предложение в федеральный закон о донорстве крови, чтобы вернуть в группу риска для донорства гомосексуалистов", - заявил замглавы комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев, сообщает РИА "Новости".

Он напомнил, что в 2008 году из группы риска при донорстве были исключены гомосексуалисты, а с тех пор, по его словам, количество ВИЧ-инфицированных среди граждан нетрадиционной сексуальной ориентации значительно выросло. К тому же, подчеркнул Дегтярев, в ряде европейский стран и в США существует подобный запрет.

"Эту норму необходимо ввести, запрет восстановить, так как это, в первую очередь, связано со здоровьем населения", - сказал Дегтярев.

Он отметил, что речь не идет о дискриминации. "Мы должны руководствоваться здоровьем граждан и спрашивать перед донорством об ориентации", - сказал зампредседателя комитета Госдумы.