Под предлогом применения войсками Асада химического оружия США, Великобритания, Франция и Турция готовы начать военную кампанию против правительственных войск Сирии. "Вести" отвечают на три главных вопроса о ситуации на Ближнем Востоке.

1. БЫЛА ЛИ ХИМИЯ?

Ответ на этот ключевой вопрос прямо сейчас ищут эксперты из миссии ООН. Они по странному стечению обстоятельств оказались в Сирии за несколько дней до 21 августа — дня, когда, как утверждают повстанцы, войска Асада обстреляли пригород Дамаска Гуту ракетами с отравляющим газом.

Повстанцы заявляют, что от атаки погибли 1300 человек. Однако в их словах есть большие сомнения. Находящийся сейчас в Сирии фотограф Сергей Пономарев сказал "Вестям", что он жертв не видел, хоть и был в гуще событий: "В день, когда якобы была атака, я находился всего в трех километрах от Гуты. На следующий день я был в пригородах Джобар и Аль-Кабун, а это еще ближе. Газ — летучая штука. 21 августа было ветрено, направление ветра менялось, и я точно его почувствовал бы. Да и в городе была бы паника, но Дамаск жил как ни в чем не бывало. К вечеру я проехался по трем больницам, в каждой не более 40 раненых за день. Картина химатаки никак не складывается. Правда, русскоговорящий доктор в одной из них сболтнул, что привезли шесть человек с затрудненным дыханием. Но 6 и 1300 — разные цифры. Где делали фото и видео жертв газовой атаки, определить невозможно — снимали только внутри помещений. Непонятно, откуда так много погибших детей: соседние с Гутой районы бомбят уже несколько месяцев, там ездят танки, нет ни одного целого здания. Вряд ли там можно жить с детьми".

По версии сирийских властей химоружие применили сами повстанцы. Многие эксперты вчера вспоминали, что поводом для атаки США на Ирак в 2003 году стали сфабрикованные данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Причем подлог затем признали официально сами американцы. Нынешняя ситуация в Сирии довольно похожа.

2. БУДЕТ ЛИ ОПЕРАЦИЯ?

Резкие заявления Запада не означают, что он начнет атаку уже в ближайшие дни: "У Сирии достаточно совершенная система противовоздушной обороны, и США будет труднее вывести из строя объекты сирийской военной и гражданской инфраструктуры, чем, например, в Ливии", - говорит эксперт Российского совета по международным делам Андрей Сушенцов. А первые сбитые американские и британские самолеты сразу же снизят популярность военной операции среди населения этих стран, говорит эксперт российского Института востоковедения Александр Филоник: "Сейчас идет "война нервов". Но США явно готовятся к чему-то большему. Недавно в Иордании, рядом с сирийской границей, проходили учения с участием США, часть техники там и оставили".

Судя по приготовлениям, речь идет о точечных ракетных ударах. Пентагон отправил к берегам Сирии четыре боевых корабля с крылатыми ракетами. К ним готовы присоединиться корабли британского флота. А Турция уже больше месяца держит в боевой готовности свои F16 и беспилотники, патрулируя сирийско-турецкую границу. Причем коалиция уже заявила, что готова атаковать, не дожидаясь санкции Совбеза ООН, как это было в Ираке, ведь ее обязательно заблокируют Россия и Китай. С другой стороны, против военного вмешательства играют опасения Запада, что свергнув Асада они приведут к власти исламских экстремистов, которые сейчас ему противостоят.

3. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ

"Сирийский режим, конечно, совместной атаки США и их союзников не выдержит. А вот потом начнется самое интересное. Те, кто причисляет себя к оппозиции, начнут резать христиан, потом займутся алавитами и курдами, поскольку это в интересах Турции. А если вмешается еще и Иран, то замес получится настолько серьезный, что разгребать его потом придется многие годы. Загореться может весь Ближний Восток", — сказал "Вестям" главный научный сотрудник российского Института востоковедения Владимир Исаев.

В случае военной операции взлетят цены на нефть. "Худший сценарий — если в конфликт вмешается Иран и блокирует Ормузский пролив. Через него идут все основные поставки нефти из стран Персидского залива — Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ. Если же пролив блокирован не будет, как показывает опыт предыдущих военных конфликтов, повышение цен будет краткосрочным", — говорит замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Ударит конфликт и по доллару, который начнет дешеветь. "В таком случае мы увидим дорожающий евро", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Также, по его словам, подорожает российский рубль, поскольку, если поставки ближневосточной нефти будут нарушены, российская подорожает в цене.