Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) планирует изъять из обращения купюры достоинством в 500 евро, однако данный шаг может обойтись Европейскому союзу в сумму свыше 500 млн евро.

Об этом со ссылкой на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет Deutsche Welle.

Около 600 млн находящихся в обращении 500-евровых банкнот будут заменены купюрами меньшего номинала. По оценкам национальных центробанков еврозоны и ЕЦБ, связанные с этим расходы только на печать превысят 500 млн евро.

Кроме того, сумма в несколько сотен миллионов евро, вероятно, пойдет на логистические траты.

По словам представителя ЕЦБ, в полной мере оценить затраты можно будет только после того, как будут учтены все детали.

Как сообщалось ранее, в начале года в ЕЦБ заявили, что в Европе упразднят купюру в 500 евро. Крупные купюры прежде всего используются преступники для совершения незаконных сделок.

Однако окончательное решение об отмене обращения купюры в 500 евро еще должно быть принято советом управляющих ЕЦБ. При этом ЦБ Германии и Австрии выступают против данного шага.

Напомним, с 11 апреля в Украине вошли в оборот новые 500 гривен. Украинцам не нужно специально обменивать старые купюры на новые.

При этом в Нацбанке подсчитали, сколько в Украине фальшивых гривен. Чаще всего подделывают банкноты номиналами 50, 100 и 200 гривен, 100 долларов, 100 и 200 евро.