После вчерашнего рекордного взлета во вторник утром цены на нефть снова перешли к снижению, так как участники рынка сомневаются, что предстоящая встреча нефтедобывающих стран в Дохе сможет поддержать его стоимость.

По состоянию на 08.27 по киевскому времени стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,35% - до $42,68 за баррель, а майских фьючерсов на нефть марки WTI также опускалась на 0,35% - до $40,22 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Как пишет Прайм, встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения договоренности о заморозке добычи пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе.

Многие аналитики отмечают, что заморозка добычи на текущих уровнях скорее будет символическим актом. Из-за глобального переизбытка сырья достичь укрепления цен если и получится, то не далеко не сразу. Однако в долгосрочной перспективе, по мнению ряда аналитиков, это решение приведет к стабилизации рынка.

"Наблюдается рост спроса, а производство в США снижается, так что если на этом фоне заморозить, рынки могли бы немного сжаться на каком-то этапе", - рассказал главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в столице Катара Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении объемов добычи в течение 2016 года на уровне января, но только если другие производители присоединятся к этой инициативе. Среди стран, также выражавших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Как сообщалось, в пятницу цены на нефть поднялись более чем на 6% и продолжили рост в понедельник после публикации данных о новом сокращении числа работающих буровых установок в США. 11 апреля утром котировки Brent выросли до $42,11 за баррель, а стоимость WTI увеличилась до $39,90 за баррель.