Прокуратура Грузии заочно предъявила находящемуся в розыске бывшему начальнику военной полиции республики Мегису Кардава обвинение в заказе убийства генерала Романа Думбадзе в Москве в 2012 году.

Об этом сообщает ВВС.

"Следствием установлено, что Мегис Кардава с помощью посредника связался с криминальной группировкой, действующей в Российской Федерации, в Москве и заказал убийство Романа Думбадзе", - заявили в службе госбезопасности Грузии.

В службе сообщили, что делу присвоен гриф секретности, и детали дела не разглашаются исходя из интересов следствия.

По версии следствия, 21 мая 2012 года в Москве группа из четырех человек совершила убийство Думбадзе в обмен на получение определенной суммы.

Все четверо в настоящее время отбывают наказание в России, а посредник был задержан в Грузии, и суд признал его виновным, отметили в ведомстве.

Думбадзе был осужден в Грузии на пожизненное заключение по обвинению в измене родине. В 2004 году он, будучи командующим Батумской бригады, заявил о неподчинении министерству обороны Грузии.

В 2008 году Россия обменяла Думбадзе у Тбилиси, вернув в Грузию 12 грузинских военных. В 2010 года Думбадзе получил российское гражданство, в 2012 году он был расстрелян на Рублевском шоссе в Москве.

Адвокат Кардава Малхаз Велиджанашвили утверждает, что материалы дела в связи с убийством генерала, в основном, опираются на информацию и доказательства, полученные из России.

"Исходя из этого, легко сделать вывод, что прокуратура и следствие действует исходя из российских интересов, а не интересов страны", - заявил адвокат, который считает обвинения в адрес Кардава безосновательными.

Кардав уже разыскивается грузинскими правоохранительными органами в связи с рядом уголовных обвинений, которые были предъявлены ему после смены власти в Грузии в 2012 году.

Другие новости мира:

Грузия и Газпром подошли к подписанию контракта на транзит газа