Бельгийская авиакомпания Brussels Airlines объявила в среду об отмене около 50 рейсов в Брюссель и из Брюсселя из-за продолжающейся забастовки авиадиспетчеров службы Belgocontrol.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету "Суар". Аэропорт Завентем в настоящий момент может принимать и отправлять около 15 рейсов в час вместо 76 в обычное время, отмечает издание со ссылкой на официального представителя Belgocontrol.

При этом во вторник администрации Belgocontrol удалось прийти к соглашению длившегося с середины марта социального конфликта, но это соглашение не устроило гильдию авиаконтролеров - 80 из 280 воздушных диспетчеров страны. После этого гильдия призвала своих членов сказаться больными и не выйти на работу.

В среду забастовка продолжилась.

"Суар" уточняет, что на этот раз она не затронула аэропорты Шарлеруа и Льежа.

Представитель Belgocontrol объяснил СМИ, что законодательного инструмента для противодействия подобным акциям профсоюзов не существует. По его словам, невозможно организовать обязательное минимальное обслуживание рейсов на случай забастовки.

Накануне Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), представляющая около 260 авиакомпаний, назвала забастовку бельгийских диспетчеров "вершиной безответственности".

"Эта акция воздушных контролеров - удар кулаком в лицо всем тем в авиационных компаниях и в аэропорту, кто так напряженно работал, чтобы снова связать Брюссель с остальным миром после чудовищных террористических атак, случившихся всего лишь три недели назад", - говорилось в ее сообщении.

Напомним, 13 апреля в Амстердаме экстренно закрыта часть аэропорта. Там обнаружили подозрительный предмет.

Как сообщалось, украинцы выступили против смены названия аэропорта Борисполь. Идею назвать главные воздушные ворота столицы именем Малевича поддержали лишь 2%.