Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Соединенные Штаты Америки в подготовке покушения на него и потребовал объяснений от президента страны Барака Обамы.

"Заговор пришел прямо из США, у нас достаточно доказательств", - заявил Мадуро в эфире национального телевидения.

Как передает РИА Новости, венесуэльский лидер призвал Барака Обаму публично ответить на вопрос, знал ли он о подготовке покушения.

По словам Мадуро, к этому заговору имеет отношение Луис Посада Каррилес, находящийся в США и обвиняемый Каракасом и Гаваной в терроризме.

"Президент Обама, разве вы не знаете, что в США группировка Посады Каррилеса, которую контролируют и курируют (бывшие высокопоставленные американские чиновники) Отто Рейч и Роджер Норьега, строит заговоры с тем, чтобы совершать террористические акты и убийство высокопоставленного лица в Венесуэле?", - сказал он.

"Что, президент Обама этого не знает? ... Он, президент Обама, настолько беспомощен, что за него в США принимаются решения убить главу латиноамериканского государства без его ведома? Или он настолько слаб, что знает это, но в США есть властные структуры, которые решили меня убить, а он их не может остановить? Или же он сам решил меня физически уничтожить?", - продолжил Мадуро, заметив, что Обама так или иначе должен дать прямой ответ на эти вопросы.

27 августа власти Венесуэлы заявили, что спецслужбы страны сорвали заговор с целью убить президента Николаса Мадуро. По их данным, в группу заговорщиков входили 10 человек. Одним из главных организаторов заговора власти назвали Луиса Посаду Каррилеса, кроме того, по версии Каракаса, к организации покушений причастен экс-президент Колумбии Альваро Урибе.

Покушение на Мадуро должно было состояться 24 июля в рамках операции под названием "Бэйби". Предполагалось, что в главу государства выстрелит снайпер.