За сфабрикованным интервью президента Петра Порошенко изданию The New York Times (NYT) стоят пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как "Вован" и "Лексус", передает Газета.Ru.

О попытке сфабриковать интервью Порошенко для американского издания сообщил во вторник, 12 апреля, пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко в своем фейсбуке. "На фальшивом бланке подали телефоны и электронные адреса своих агентов, провели переговоры и даже по телефону озвучили "ответ" на вопрос. К чести газеты, журналисты проверили подлинность записи в настоящей пресс-службе, и фейковое интервью не попало на страницы", - написал Цеголко, отметив, что "вброс" организовали якобы российские спецслужбы.

От лица президента Украины пранкеры обсудили с американскими журналистами коррупцию в Украине, кадровую политику Киева и панамские офшоры. Однако журналисты сорвали публикацию фейкового материала, проверив подлинность записи в пресс-службе президента.

Фейсбук / Святослав Цеголко

"Журналисты нам поверили - они до последнего момента не понимали, что это интервью не связано с украинскими властями. (После разоблачения) мы им сказали, что это была диверсия, спланированная украинскими властями. И мы за эту диверсию якобы получили денег от администрации Порошенко. После этого NYT заявила, что теперь они, возможно, будут писать только негативные статьи о Порошенко. Они до сих пор не верят, что это было сделано нами - по их мнению, украинские власти специально наняли пранкеров для того, чтобы подшутить над NYT за статью, которую они опубликовали про Порошенко", - рассказали "Вован" и "Лексус".

Речь идет об опубликованной 31 марта на сайте NYT редакционной статье, в которой американские журналисты называют Петра Порошенко "продуктом старой системы", а бывшего генпрокурора Виктора Шокина - символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции.

"Порошенко, похоже, принял постоянную коррупцию как цену, чтобы заплатить за возможность маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления", - говорится в материале.

В свою очередь, глава украинского государства назвал статью NYT частью "гибридной войны". "Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе - через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство", - заявил президент.

Другие новости мира

В сердце Офшоргейта нагрянула прокуратура