У посольства РФ в столице Армении Ереване прошла акция против продажи оружия Россией Азербайджану, в ходе которой митингующие закидали диппредставительство яйцами.

Собравшиеся призвали руководство Армении выйти из Евразийского экономического союза. Данные лозунги прозвучали на фоне переноса саммита ЕАЭС из Еревана в Москву.

Участники акции осудили армян, проживающих в России, и обвинили Москву в дестабилизации ситуации в регионе. Митингующие призвали представителей диаспоры за проводить митинги не только у посольств Азербайджана, но и у российских посольств.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения, а также заявили о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

Нагорный Карабах. Что произошло

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.