Президент США Барак Обама не планирует начинать полномасштабную военную операцию в Сирии.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Washington Post.

В случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия американские власти намерены ограничиться двухдневным ракетным обстрелом страны.

Как сообщил источник газеты в администрации президента США, кратковременный ракетный обстрел Сирии станет "мерами воспитательного характера". Издание отмечает, что это решение в Белом доме считают идеальным. США не хотят ввязываться в Сирии в затяжные военные действия, но в то же время хотят предотвратить повторение газовых атак.

Обстрел позиций правительственных войск Сирии будет вестись, как ожидается, с кораблей, хотя не исключается и применение стратегических бомбардировщиков.

Американская разведка пока не отчиталась о результатах своего расследования химической атаки, но Белый дом уже обсуждает возможность нанесения такого удара с Конгрессом и со своими партнерами в НАТО, а также готовит юридическое обоснование подобных действий со своей стороны.

По данным The Washington Post, США готовы начать обстрел Сирии сразу же после поступления соответствующего приказа. Вооруженные крылатыми ракетами корабли уже вышли на позиции, так как практически сразу после химической атаки Обама приказал Пентагону готовиться к любому развитию событий.

В среду, 21 августа, сирийские повстанцы обвинили правительственные войска в использовании химического оружия, в результате чего погибли не менее 1300 человек.