В ходе сегодняшней ежегодной прямой линии президент РФ Владимир Путин прокомментировал панамские офшоры.

Путина спросили, почему бы не засудить журналистов, которые публикуют "недостоверную информацию об офшорах". На что Путин ответил:

"Как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверную информацию об офшорах. Информация достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы — и по стилю изложения, и по фактам".

Однако информация, по мнению президента РФ, подана расплывчато. "Эти деятели попали пальцем в небо, а, может, и в другое место", - добавил Путин.

А что касается близкого друга российского президента – Сергея Ролдугина – то Путин опять заявил, что все деньги тот направлял на покупку музыкальных инструментов – "уникальных вещей", последняя из которых, по его словам, стоит около $12 млн. Это виолончель Стюарт 1732 года, рассказал он. После чего президент РФ добавил: "У Сергея Ролдугина уже ничего нет, он даже остался должен даже тем структурам, у которых он это все покупал".

При этом Путин заверил участников и зрителей прямой линии, что "Ролдугин мне взятки не давал, не скрипками же и виолончелями я буду их брать. Взятки щенками борзых в России еще могут быть, а вот виолончелями — нет".

Поделился российский президент и своим мнением касательно заказчиков "панамских офшоров". "Везде торчат уши заказчиков, они торчат и не краснеют", - заявил он. Причем, по его мнению, "торчат" они следующим образом: первой об офшорах написала немецкая газета, которая принадлежит Goldman Sachs, а это американская компания – дальше выводы, по его мнению, сделать несложно.

"Чем ближе к выборам – тем больше будет таких "вбросов", - резюмировал Владимир Путин.

Напомним, публикации о друге российского президента Ролдугине появились вечером 3 апреля. 

Позднее Путин прокомментировал "Офшоры.Вскрытие": "Я горжусь такими людьми, как Сергей Ролдугин". Тогда он в первый раз объявил, что его друг почти все заработанные деньги потратил на музыкальные инструменты.

Ранее "Вести" писали о том, что известно о "теневой кассе" Кремля. Оборот "просвеченых" офшорных компаний составил около $2 млрд. 

Кроме того, мы также писали о самом друге Путина Сергее Ролдугине: что известно о куме президента. В узком кругу миллиардера-виолончелиста называют князем Мышкиным.

Напомним, эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.