Фермеры России рады санкциям, которые страна ввела в ответ на рестрикции других государств, и не хотят их снятия, так как в этом случае российская продукция будет не востребована: "Если санкции снимут – нам хана".

Такое заявление прозвучало сегодня в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на снятие с нас ограничений. Хотя Минские соглашения Киевом выполняются из рук вон плохо, и не по нашей вине. Но все равно Киеву невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. То есть они и дальше будут что-нибудь придумывать, рестрикции держать – а, значит, и мы будем держать ограничения", - успокоил работников сельского хозяйства России Путин.

И добавил: "А если они все-таки додумаются предпринимать шаги по отмене, то они поставят нас в трудное положение, так как необходимо соответствовать правилам ВТО".

Напомним, из регионов России продолжают поступать сообщения об уничтожении "санкционных продуктов". На днях в Туле как раз уничтожили 22 тонны яблок из Украины.

Как сообщалось ранее, 30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли в ответ на вступление в силу ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Также, в рамках выполнения ранее принятых решений, Россия с начала 2016 года полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Позднее глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус назвал потери украинских производителей от российского эмбарго. Недополученная прибыль может достигнуть миллиарда долларов.

В ответ украинский Кабмин ввел расширенное эмбарго против РФ. Санкции включают более 70 товаров.