С начала недели цены на нефть на мировых рынках поднялись почти на 5% и продолжают свой рост в пятницу, хотя и более слабыми темпами.

Утром 15 апреля на лондонской бирже ICE Futures цена июньских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,18% – до $43,92 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость фьючерса на нефть WTI на май повысилась на 0,27% – до $41,61 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Мнение опрошенных агентством Bloomberg экспертов о том, смогут ли нефтедобывающие страны договориться о заморозке нефтедобычи на встрече в Дохе, разделились поровну. При этом аналитиков полагает, что даже если и удастся достигнуть такой договоренности, то заморозка добычи существенно не повлияет на реальные потоки нефти, пишет ZN.ua.

Добыча нефти во многих странах, планирующих принять участие во встрече в Дохе, близка к максимально возможным уровням, и у них нет мощностей для наращивания производства, отмечают эксперты Rystad Energy AS и BNP Paribas SA.

"Есть какой-то символический смысл в том, что они действительно способны встретиться и обсудить реальную стратегию для нефтяного рынка после двух лет разногласий, - заявил старший аналитик Danske Bank A/S Йенс Педерсен. - Но я не думаю, что в ближайшей перспективе это как-то повлияет на фундаментальные рыночные факторы".

Другие эксперты считают, что встреча может завершиться общими заявлениями, что спрос и предложение на рынке постепенно движутся к балансу, и что в ограничении добычи нет необходимости.

По мнению экспертов Международного энергетического агентства, излишек предложения нефти на рынке практически исчезнет во втором полугодии 2016 года на фоне снижения добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК. В июле-декабре излишек составит около 200 тыс. баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в сутки в первом полугодии, говорится в прогнозе МЭА.

Напомним, цены на нефть падали в четверг – на этот раз на них повлияли скептицизм России по поводу итогов встречи стран-экспортеров нефти в Дохе, а также сообщения ОПЕК о замедлении спроса на "черное золото". Марка Brent опустилась до $43,53 за баррель (хотя стартовала с $44,01 за баррель), а WTI снизилась до $41,05 за баррель.