В Антарктиде образовался гигантский плавучий айсберг, площадь которого составляет свыше 200 кв. км.

Об этом сообщило министерство морского и рыбного хозяйства Республики Корея.

Раскол в районе антарктического ледника Нансена произошел в 50 км от южнокорейской научно-исследовательской станции имени Чан Бо Го. Толщина гигантской льдины, уже начавшей распадаться на два больших фрагмента, составляет в разных местах от 100 до 900 м.

"Огромная трещина длиной порядка 30 км впервые была обнаружена еще в январе 2014 года, в течение последних двух лет из этого разлома продолжали вытекать потоки воды, образовавшиеся в результате таяния льдов. На айсберге установлен навигатор GPS, фиксирующий его передвижение", - - говорится на сайте ведомства.

Как сообщило министерство, наблюдение за льдиной продолжает вестись и со спутника "Ариран - 5". Власти выразили беспокойство по поводу непрекращающегося таяния ледяного покрова на полюсах Земли. "В случае, если Антарктида полностью избавится от покрывающего ее льда, уровень Мирового океана повысится на 70 метров. В обозримом будущем этот айсберг растает, что в значительной мере повлияет на увеличение объемов морской воды", - отмечается в докладе ведомства.

Правительство РК планирует направить к Южному полюсу ледокол "Араон", с которого будет вестись наблюдение за гигантским айсбергом.

Отметим, в декабре прошлого года в Арктике была зафиксирована рекордно теплая температура. Ученые изменения климата связывают с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека, передает "Корреспондент".

12 декабря 2015 года участники климатического саммита в Париже (196 стран) подписали историческое соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов.

Другие новости мира:

Лучшие фотографии Антарктиды от National Geographic